الحالة القانونية الخاصة للنساء المهاجرات

لديك إمكانيات للتحرر من علاقات العنف ولا تتعلق هذه الإمكانيات بحالتك القانونية وفقاً لقانون الإقامة. ولكنه من الجدير بالتوصية مراعاة بعض القواعد سارية المفعول للنساء المهاجرات:

  • عادة يُمنح للنساء بعد العيش المشترك مع الزوج لمدة سنتين الحق في الإقامة بغض النظر عن حالة الزوج وذلك وفقاً لأحكام المادة 31 من قانون الإقامة. في حالة وجود وضع صعب خاص (استعمال العنف الجسماني والنفساني ضد النساء واستعمال العنف ضد الأولاد وتهديد خاص في البلد الأصل إلخ) لدى المرأة أيضاً إمكانية طلب رخصة إقامة خاصة بها لدى دائرة شؤون الأجانب قبل مرور هذه المهلة.
  • إذا آانت المرأة المهاجرة مقبولة مؤقتاً فقط في ألمانيا فهي خاضعة لواجب التواجد. أي من الممنوع لها ترك ولاية سكنها بدون إذن دائرة شؤون الأجانب. أما بعض البلديات (على سبيل المثال بلدية آولونيا) فواجب التواجد ليس ساري المفعول للولاية بل للبلدية فقط. وإذا قد آانت المرأة المهاجرة لديها دعوى للجوء فمن الممنوع أن تترك البلدية بدون إذن.
وتقدم مكاتب الاستشارات النسائية ودور النساء المساعدة في مجال تقديم الطلب لدى دائرة شؤون الأجانب.
ونذآّر بانتهاء سريان رخصة الإقامة وفقاً لأحكام المادة 51 من قانون الإقامة إذا أقمت خارج ألمانيا لمدة أآثر من 6 شهور. آما تنتهي صلاحية رخصة الإقامة في هذه الحالة وحتى إن آانت رخصة إقامة دائمة. ولكن إذا آنت من أصحاب رخصة إقامة دائمة، فلديك إمكانية طلب تمديد فترة الإقامة خارج ألمانيا (يعني أآثر من 6 شهور).
في حالة تهديد الزوج أو الأب العنيف بترحيل الولد إلى الخارج:
لا تستخفي التهديد وإتصلي بمكتب الاستشارات النسائي. يساعدك هذا المكتب عن طريق مساهمة المحامين للتوصل إلى إصدار منع خروج لعدم تمكين الأب من الخروج من البلد مع الولد بشكل شرعي. وفي حالة محاولة الأب الخروج من البلد مع الولد تمنعه الشرطة عن ذلك في نقاط المراقبة على سبيل المثال في المطار.
Kölner Hilfe bei Gewalt - Logo Ministerium

Kölner Netzwerk gegen häusliche Gewalt

Kölner-Hilfe-bei-Gewalt.de - Logo Stadt Köln